Inilah Trik Jitu Masak Semur Patin Berempah Sederhana
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17 #IdeMasak Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk. Sejarah menunjukkan bahwa hidangan daging rebus berbumbu di Indonesia ternyata telah dikenal sejak abad ke-9 Masehi. Hal ini terlihat dari beberapa prasasti, relief candi dan kakawin di Jawa yang menceritakan "Ganan, hadanan prana wdus" atau disediakan sayuran kerbau dan kambing. Akan tetapi apakah hidangan daging kerbau dan kambing ini adalah mirip semur belum dapat dipastikan. Kekhasan citarasa rempah-rempah Indonesia berpadu dengan berbagai variasi teknik pengolahan makanan menghasilkan kreasi hidangan unik seperti Semur. Pada awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, tetapi kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya. Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya. Semur merupakan contoh seni kuliner hasil interaksi berbagai suku bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia. Bunda lagi mencari pandangan baru resep Semur Patin Berempah yang modifikasi? Sistem membuatnya memang susah-sulit mudah. Sekiranya salah mengolah karenanya akibatnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tak sedap. Meski Semur Patin Berempah yang sedap seharusnya mempunyai wewangian dan rasa yang sanggup memancing selera kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada mutu rasa dari Semur Patin Berempah, mulai dari variasi bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, hingga metode membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing bila berharap menyiapkan Semur Patin Berempah sedap di apartemen, sebab asal sudah mengerti triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Semur Patin Berempah yakni 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Semur Patin Berempah diperkirakan sekitar 45 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Semur Patin Berempah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Semur Patin Berempah menerapkan 26 variasi bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Semur Patin Berempah :
- 700 gram ikan patin, potong-potong. Goreng
- 1000 mili air
- 5 tangkai cengkeh
- 3 buah bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- 2 batang kayu manis, ukuran jari kelingkig
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 4 buah tomat hijau kecil, belah dua
- 4 buah cabe merah keriting, belah dua
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 7 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh masako ayam
- 4 sendok makan minyak sayur
- ● Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/4 butir pala
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
Iklan dulu ya bun, cek alat-alat masaknya
200 - 500g Odeng / Eomuk / Fish Cake - HALAL Jajan Korea
Step by step untuk membikin Semur Patin Berempah anti gagal
- Giling semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, lengkuas, kayu manis, bunga lawang, cengkih, kapulaga sampai harum.
- Tuangkan air, aduk-aduk bumbu sampai tercampur dengan baik.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, gula putih, air jeruk, masako, garam. Masak sampai kuah mendidih.
- Setelah kuah mendidih lalu masukkan ikan patin goreng. Masak sampai kuah mengental.
- Setelah kuah mengental tambahkan irisan cabe, daun bawang dan tomat. Masak lagi sebentar dan sajikan Insha Allah, enak.
Komentar
Posting Komentar