Yuk Baca! Cara Mudah Membuat Mangut Ikan Seluang Ala Chef Restoran
Salah satu makanan favoritku. Biasanya mangut itu dipakai untuk bumbu ikan lele. Berhubung aku kurang suka, Ibu selalu masaknya pakai ikan seluang. Anda lagi mencari pandangan baru resep Mangut Ikan Seluang yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang sulit-susah gampang. Seandainya salah mengolah maka akhirnya tak akan jadi dan justru cenderung tidak enak. Walaupun Mangut Ikan Seluang yang nikmat harusnya sih memiliki wewangian dan rasa yang mampu memancing nafsu kita.Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari Mangut Ikan Seluang, mulai dari variasi bahan, berikutnya seleksi bahan fresh, sampai sistem membikin dan menyajikannya. Tidak perlu bingung jika mau menyiapkan Mangut Ikan Seluang nikmat di apartemen, karena asal sudah paham caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Mangut Ikan Seluang yakni 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Ikan Seluang sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Mangut Ikan Seluang menerapkan 21 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Mangut Ikan Seluang adalah sebagai berikut :
- 1/4 kg ikan seluang
- 65 mL santan jadi (saya pakai Kara)
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Bumbu Halus
- 12 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 3 buah kencur @2cm
- 5 buah jahe @2cm
- 15 buah cabai (sesuai selera)
- Bahan Cemplung
- Seruas laos
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Bumbu Ikan Goreng
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- Secukupnya garam
Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya
Egg Roll Frozen Food Jumbo Isi 3
Langkah-langkah untuk membikin Mangut Ikan Seluang simpel saja
- Goreng kering ikan seluang dengan bumbu halus berupa bawang putih, kunyit dan garam. Kematangan sesuai selera. Karena nanti akan dicampur bumbu lagi.
- Haluskan bumbu halus. Saya haluskan dengan cara diuleg dengan hasil tekstur semi kasar. Boleh jika mau diblender atau pakai chopper.
- Tumis bumbu halus sampai bau harum.
- Masukan air sekitar 2 gelas belimbing. Didihkan.
- Masukkan ikan seluang goreng. Aduk rata sampai seluruh ikan terlumuri tumisan bumbu.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
- Masukkan 65 mL santan. Aduk rata agar tidak menggumpal.
- Tunggu sampai air dan santan sedikit menyusut.
- Koreksi rasa.
- Mangut seluang siap dihidangkan dalam keadaan hangat.
Komentar
Posting Komentar